Líneas de investigación
– Estudiar las modificaciones fisiológicas y genéticas de la adaptación al estrés osmótico en bacterias Gram positivas y los cambios en la estructura y composición de envolturas en la osmotolerancia.
– Caracterizar las proteínas S-layer de los géneros Bacillus y Lactobacillus tanto en su estructura, regulación, modificaciones y función. Evaluación de aplicaciones.
– Desarrollar un sistema de presentación de antígenos para la generación de vacunas utilizando Lactobacillus como plataforma de inmunización oral
– Generar alimentos lácteos fermentados con lactobacilos probióticos fortificados con moléculas bioactivas a fin de aumentar su potencial funcional y probiótico utilizando un modelo experimental de prototipos de yogur a escala miniatura.
– Determinar los cambios que ocurren en la envoltura bacteriana de los lactobacilos probióticos en la formulación láctea.
Estudiantes motivados/as, becarios doctorales y postdoctorales interesados/as contactarse con la Dra. Sandra Ruzal.
Lactic acid production using cheese whey based medium in a stirred tank reactor by a ccpA mutant of Lacticaseibacillus casei. Catone MV, Palomino MM, Legisa DM, Fina Martin J, Monedero V, Ruzal SM, Allievi MC World J Microbiol Biotechnol. 2021 https://doi.org/10.1007/s11274-021-03028-z
Tightening bonds in Latin-America through phage discovery. Payaslian F, Gradaschi V, Rondón Zalazar L, Dieterle ME, Urdániz E, Di Paola M, Zon F, Allievi M, Sánchez Rivas C, Raya RR, Reyes A, Piuri, M. PHAGE, 2021 https://doi.org/10.1089/phage.2020.0028
Strategies to display heterologous proteins on the cell surface of lactic acid bacteria using as anchor the C-terminal domain of Lactobacillus acidophilus SlpA. Gordillo TB, Palumbo MC, Allievi MC, Fernández Do Porto DA, Ruzal SM, Palomino MM. World J Microbiol Biotechnol, 2020 https://doi.org/10.1007/s11274-020-02945-9
Development of an antigen delivery platform using Lactobacillus decorated with heterologous proteins: a story of sheep in wolf’s clothing Paula J. Uriza, Cynthia Trautman, M. Mercedes Palomino, Joaquina Fina Martin, Sandra M. Ruzal, Mara S. Roset, Gabriel Briones. Frontiers in Microbiology, 2020 https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.509380
Prioritization of potential drug targets against Bartonella bacilliformis by an integrative in-silico approach Farfán López M, Espinoza Culupú A, García de la Guarda R, Serral F, Sosa E, Palomino MM, Fernández Do Porto Darío. MEM INST OSWALDO CRUZ, 2020 10.1590/0074-02760200184
Proyecto UBACyT 2020: Empleo de cepas probióticas de Lactobacillus para incrementar el potencial funcional en un yogur fortificado con ácidos grasos poliinsaturados: modificaciones en envoltura utilizando un sistema de producción a escala miniatura. Directora: Mariana Allievi. Código: 20020190200136BA.
UBACyT-2020. Uso de lactobacillus genéticamente no modificados para el desarrollo de una plataforma de inmunización oral. Investigadora responsable: María Mercedes Palomino. 20020190200131BA
Proyecto UBACyT 2018: Aplicaciones Biotecnológicas de proteínas de Capa S de Bacterias Gram Positivas. Directora: María Mercedes Palomino; co-directora: Mariana Allievi. Código: 20020170200329BA.
Proyecto UBACyT 2018 Título: Envolturas celulares de especies de Lactobacillus y su relación con sus propiedades probióticas y la adaptación al estrés. Directora: Sandra Ruzal, código: 20020170100019BA
PICT-2017-1337.Desarrollo de un sistema de presentación de antígenos para la generación de vacunas utilizando Lactobacillus como plataforma de inmunización oral. Investigadora responsable: María Mercedes Palomino
PICT-2019-01359. Desarrollo racional de nuevos fármacos para combatir Staphylococcus aureus combinando estrategias bioinformáticas y experimentales. IR: Fernández Do Porto DA. GR: Palomino MM.
PIP 2014-2016, CONICET Envolturas y estrés en bacterias Gram positivas Directora: Sandra Ruzal Codigo PIP11220130100162CO.